Баранина: как выбрать и приготовить

d315a0ec7854f959c3b11211b1a4b361

В наших широтах бараньи ребра (среди других кусков мяса) занимают не самые ведущие позиции. И совершенно напрасно.
Баранине в нашей стране катастрофически не везет. Бараны тощие. Мясо дорогое. Многих пугает специфический запах. Свинине и говядине повезло куда как больше — можно купить хоть ночью, вполне приемлемого качества.

Баранина — дело другое. Кто-то ходит в халяльные магазины и берет куски там. Другие, махнув на все рукой, покупают дорогущую австралийскую баранину. Но последние годы ситуация выравнивается: на прилавках иногда возникают более чем приличные куски. Среди всего многообразия предлагаю обратить внимание на те, что называют «корейкой».

Преимущества три. Первое: приготовить корейку можно самыми разными способами. Самый простой — обжарить на мангале. Тут даже советов давать не стану — с этим любой может справиться. Второе: испортить корейку трудно. Третье: этот кусок мяса тебе точно придется по вкусу. Главное — не ошибиться в рецепте. Например, в этом.

Сначала отправься в магазин за корейкой. Выбери кусок с расчетом, что взрослый мужчина может спокойно умять граммов 400. Если продавец сделает милость и предложит разрубить ее на сегменты — соглашайся. Если торговец не столь благосклонен — не страшно.

Итак, избавь мясо от лишних жил и жира. Но учти: весь жир срезать не надо: он растопится и даст нужную мягкость довольно постному мясу. Соль, перец — это понятно.

Включи духовку на полную мощь. Пусть прогреется. В это время на разогретой сковороде быстро обжарь мясо. Чуть масла растительного, адский огонь — и вперед. На кухне может случиться дымовая завеса — не страшно. Главное — минут за 5-7 обжарить корейку со всех сторон. Если ты жаришь разрубленные куски — то хватит и по паре минут с каждой стороны.

Далее, внимание: корейку заверни в фольгу. Положи внутрь немного сливочного масла и пару-тройку веточек розмарина. И в путь, то есть в духовку. Минут на 15-20. Более не надо. Когда время истечет, достань мясо, но не разворачивай его. Пусть минуты три постоит в таком виде. За это время открой бутылку красного вина.

Теперь разверни мясо, нарежь его на порции, полей сочком, что остался. Хлеб, мясо, бокал вина. Что еще нужно для счастья?