Основные понятия и экономический смысл инвестиций

В современном мире между гражданами, предприятиями, финансовыми институтами, государствами на внутреннем и внешнем рынках проблемой является эффективное вложение капитала с целью его приумножения, или инвестирование.
Инвести́ции — размещение капитала с целью получения прибыли. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговорённые сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены полностью или частично.

Инвестиции принято подразделять на:

  • денежные средства,
  • целевые банковские вклады,
  • паи, акции и другие ценные бумаги;
  • движимое и недвижимое имущество;
  • имущественные права , связанные с авторским правом, опытом и другими видами интеллектуальных ценностей; совокупность технических, технологических, коммерческих и иных знаний;

Также инвестиции определяют как затраты на изготовление и накопление средств производства, а также увеличение материальных запасов. В зависимости от источника средств, инвестиции разделяю на:

  • Государственные — выделенные из бюджета;
  • Частные — поступают от частного фонда или отдельного инвестора;
  • Производственные — направленные на развитие индустрии;
  • Интеллектуальные — вкладываются в человеческий капитал;
  • Иностранные — поступают из-за рубежа.

С точки зрения государства, наиболее важными являются иностранные инвестиции — они привносят максимум ресурса внутрь страны. Так, масштабные вливания в любую отрасль означают ее развитие: строятся и модернизируются предприятия, воплощаются социально значимые программы, растет производительность и эффективность труда.

Иностранные инвестиции

Значение иностранного капитала настолько велико, что страны готовы гарантировать инвесторам определенные преференции — экономические и законодательные. Это тем более важно, что инвестиции стимулируют внешние связи, а в страну с ними приходит новый опыт управления и менеджмента. Инвестиции могут поступать в экономику государства в двух формах:

  1. Портфельные. Средства вкладываются сразу по нескольким направлениям, формирующим общий пакет. Это минимизирует риски инвестора. Примером служит приобретение акций ряда компаний, занятых в разных областях бизнеса.
  2. Реальные (прямые). Это непосредственное вливание финансовых средств в конкретную компанию или проект. Как правило, речь идет о покупке активов предприятия и контроле за ним.

Очевидно, что роль прямых инвестиций особенно велика: вложение капитала как приток свежей крови действует на экономику.

Очевидно, что роль прямых инвестиций особенно велика: вложение капитала как приток свежей крови действует на экономику.

Совокупность условий для инвестора иногда называют «инвестиционным климатом». Большое влияние на величину инвестиций оказывают условия ведения бизнеса в той или иной стране. Важнейшими показателями благоприятного инвестиционного климата являются гарантии соблюдения права собственности, предсказуемость и стабильность условий ведения бизнеса

Статистика инвестиций в России в 2019 году

Приток иностранных вложений в российские активы в 2019 году показал высокий рост, практические на 50% превысив показатели предыдущего года. В номинальном выражении объемы инвестиций превысили 20 млрд. долларов. Основным стимулом для роста послужила стабилизация политической и экономической ситуации, хотя иностранные инвесторы по-прежнему проявляют настороженность в отношении вложений в российские активы.

Помимо иностранных вложений выросла доля поглощений и слияний с участием российских предприятий. По сравнению с 2018 годом объемы выросли более чем на 20% и составили около 63 млрд. долларов. Около трети всех сделок пришлось на нефтегазовую отрасль. Наибольший интерес к России проявили инвесторы из США и Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2019 году они вложили почти $3 млрд. и свыше $8 млрд. соответственно. Рост европейских инвестиций, напротив, снизился с $2,7 млрд. до $2,6 млрд.

За 2019 год рост инвестиций в основной капитал составил 1,7%, в номинальном выражении – 19.319 трлн. рублей. Это ниже, чем в 2018 г., по результатам которого прирост составил 5,4%. Инвестируемые в основной капитал собственные средства организаций также выросли и составили 57,1% против 53% за 2018 год. Объемы кредитования снизились с 11,2% до 8,7%.

факторы препятствующие притоку инвестиций

Куда инвестируют больше всего

На протяжении нескольких лет лидирующие позиции в структуре инвестиций занимает сегмент жилой и коммерческой недвижимости. Доля инвестиций в существующие объекты в 2019 году составила 62%, в участки под девелопмент – 38%. В IV квартале объем вложений в полтора раза превысил значения аналогичного периода 2018 года, достигнув $1,5 млрд.

Наиболее высокий интерес был зафиксирован в сегменте торговой недвижимости. Доля вложений в этот сектор составила около 30%. Примерно столько же инвесторы вкладывали в офисные объекты. Объем инвестиций в жилую недвижимость достиг 24%. В несколько раз выросли вложения и в гостиничные активы – с 2% до 6%. Общий объем совершенных сделок на российском рынке недвижимости превысил значения 2018 года на 41% и составил $4,1 млрд. По предварительной оценке в прошлом 2020 году объем инвестиций достиг $4,5 млрд.

На долю рынка Москвы пришлось 67% инвестиций, что на 1% больше, чем в 2018 году. Доля Санкт-Петербурга выросла чуть больше – с 22% до 27%. Объем сделок с региональной недвижимостью, напротив, уменьшился – с 12% до 6%. На 2% уменьшилась и доля зарубежных инвестиций и составила 26%.

Традиционной слабой стороной российской экономики является недостаточный уровень инвестиционной активности. Доля инвестиций в российском ВВП колеблется около 22%, что ниже, чем в развивающихся странах, где данный показатель устойчиво выше 30%. В ряде европейских стран с формирующимися рынками данный показатель также устойчиво выше российского (например, в Румынии, Турции, Черногории и Чехии). Цель по повышению доли инвестиций в российском ВВП постоянно присутствует в стратегических документах (в стратегии-2020, утвержденной в 2008 году, в майском указе о «Долгосрочной государственной экономической политике» 2012 года). В майском указе 2018 года данная цель явно не декларируется, но многочисленные инициативы по улучшению качества инфраструктуры её подразумевают. Официальный прогноз экономического развития до 2024 предполагает опережающий рост инвестиций (темпом выше 6% в год с 2020 года), что должно вывести долю инвестиций в ВВП к 27 % к 2024 году.

Рост российских инвестиций существенно замедлился в 2013 году, а затем в 2014-2015 годах на фоне введения санкций и ослабления рубля произошло их сокращение. С 2017 года рост инвестиций вернулся в положительную зону, но по итогам 2018 года их объем все еще остается на 5% ниже докризисного уровня.

Санкции и связанная с ними возросшая экономическая неопределенность, а также инвестиционные риски выступают серьезным ограничительным фактором для восстановления инвестиционной активности. На это указывают опросы компаний. В ближайшей перспективе данные ограничивающие факторы, вероятно, сохранятся.

В 2018 году корпоративные депозиты в рублях выросли более чем на 25%, сигнализируя о предпочтениях компаний в пользу сбережений. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) на фоне санкций также заметно сократились после 2013 года: средний квартальный приток в 2014-2018 гг. составляет 4.5 млрд. долл. по сравнению с 10.5 млрд. долл. в квартал в среднем за 2005-2013 гг.

Собственные инвестиции предприятий

Инвестиционная активность в России исторически финансируется в основном за счет собственных средств компаний (с 2015 года доля собственных средств в совокупном финансировании превышает 50%). На банковское кредитование приходится около 10%, и эта доля значимо не выросла в последние годы, поскольку, несмотря на снижение номинальных процентных ставок реальные ставки остаются высокими.

Для роста значимости данного источника финансирования требуется продолжение политики инфляционного таргетирования, способное поддержать тренд на снижение номинальных ставок. С 2012 года заметно (с 21% до 16%) сократилась доля бюджетных средств в финансировании инвестиций. Это произошло на фоне смещения приоритетов предыдущих майских указов на социальную сферу и соответствующего перераспределения бюджетных расходов.

Анонсированные масштабные инвестиции в инфраструктурные проекты (6.3 трлн. руб. в период 2019-2024 гг.) планируется примерно на 50% профинансировать за счет средств бюджета. Как следствие, доля государственных инвестиций в совокупных инвестициях возрастет с 16,5% в 2017 году до 18% в среднем в 2019-2024 гг.

Инвестиции по отраслям

Анализ по отраслям показывает, что инвестиционная активность в добывающем секторе в последние годы была систематически выше, чем в обрабатывающих отраслях (в среднем на 10% за 2010-2016 гг.), хотя доля обрабатывающей промышленности в ВВП выше, чем в добывающей (12% против 9%). С одной стороны, это объяснимо, поскольку добывающие производства являются более капиталоемкими. Но, с другой стороны, обращает на себя внимание тот факт, что производственные мощности в обрабатывающих отраслях загружены меньше, чем в добывающих (72% и 65% соответственно, по данным Росстата.

Также, в большинстве отраслей сохраняется потенциал прироста выпуска за счет дозагрузки мощностей. В этой связи недостаточный рост инвестиций отчасти может быть связан и со слабостью внутреннего спроса в экономике, не позволяющего в большей степени загрузить производственные мощности.

Привлечение инвестиций

Для привлечения инвестиций необходима уверенность инвестора в соблюдении своих прав на распоряжение капиталом и прибылью. Такую уверенность могут гарантировать не только законы и прозрачность учёта, но и личные связи, например, в правительстве или парламенте. Получение права непосредственного контроля за ситуацией на предприятии через контрольный пакет акций и назначение подконтрольного директора или личное непосредственное руководство.

Существенным фактором привлечения инвестиций является соотношение прибыли и риска. Часть инвесторов выбирают меньший риск, соглашаясь на меньшую прибыль (и наоборот).

факторы способствующие притоку инвестиций в экономику

Кроме того, для привлечения инвестиций иногда создаются особые условия. Примером создания таких особых условий являются особые экономические зоны (ОЭЗ). Например, в России созданы и действуют в настоящее время ОЭЗ «Липецк», ОЭЗ «Алабуга», ОЭЗ «Тольятти» и другие.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *