Гипертоникам следует налегать на помидоры

Израильские ученые из университета Бен-Гурион советуют в начальной стадии гипертонии употреблять помидоры. Специалисты провели исследование: больным в течение восьми недель давали капсулы с экстрактом томатов. После этого давление у большинства испытуемых значительно снизилось.Ученые предполагают, что такое действие оказывают содержащиеся в помидорах антиоксиданты, в частности, ликопен. Антиоксиданты препятствуют образованию свободных радикалов, которые вызывают повреждение и гибель клетки, могут приводить к развитию хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических.
Благодаря ликопену, содержащемуся в помидорах, женщины могут продлить молодость, — утверждают британские специалисты из университета Ньюкасла. Исследования показали: кожа лучше защищена от возрастных изменений и воздействия ультрафиолета, если в качестве заправки употреблять не просто оливковое масло, а добавлять томатную пасту.

Чтобы организм получил полезный ликопен, помидор предпочтительнее есть не сырым, а жареным или тушеным. Также рекомендуется употреблять томатный сок и пасту, желательно домашнего приготовления.