Как правильно хранить сушеную рыбу

Как правильно хранить сушеную рыбу

Несмотря на то, что таранка прекрасно храниться даже при комнатной температуре, все же необходимо соблюдать определенные условия, чтобы рыбка в течение длительного времени оставалась съедобной и вкусной.

Любая сушеная рыба требует равновесную влажность. Если вы не собираетесь хранить таранку долгие месяцы, держать ее можно при температуре воздуха не выше 8 градусов и относительной влажности 70-80%. При более низкой влажности рыба начинает иссыхать, из-за чего теряет свою структуру и вкусовые качества. Храните сушеную рыбу всегда в темном месте.

Для сушеной рыбы лучше использовать специальную упаковку, иначе она может потерять массу или при слишком высокой влажности покрыться плесенью. Кроме того, если таранку хранить на открытом воздухе, рыбий жир начинает окисляться, что сильно портит вкус.

Более длительное хранение сушеной рыбы следует осуществлять при температуре 3-8 градусов с относительной влажностью 70-80%. В таких условиях сушеная рыбка может пролежать до 10-12 месяцев. И в этом случае нужно использовать упаковку, чтобы избежать гниения, окислительных процессов, кристаллизации соли, плесени или усушки таранки.

Теперь несколько слов о той самой специальной упаковке для хранения сушеной рыбы. Для хранения сушеной рыбы хорошо использовать тару из дерева, гофрированного картона, плетенки из лозы, многослойные бумажные мешочки, рогожу, льняные мешочки, крафт-упаковку.

Выбирая тару для таранки, учитывайте, что бумажная или слишком тонкая упаковка может быть повреждена острыми частями рыбы. Оптимальным упаковочным материалом является крафт-бумага с односторонним покрытием из полиэтилена. В такой упаковке сушеная рыба будет оставаться свежей в течение 5-6 месяцев. Если же хранить рыбку в рогожном кульке, она сохранит свои вкусовые свойства на 2-3 месяца.

В городских условиях хранить сушеную рыбку возможно и в холодильнике. Морозить таранку нельзя, а вот хранить ее на нижних полках холодильника не возбраняется. Да и в этом случае любители сушеной рыбки используют небольшие хитрости. Чтобы продлить срок хранения таранки, ее смазывают оливковым маслом, заворачивают в несколько упаковок, (например, используют несколько газет, а заем заворачивают рыбу в полиэтиленовый мешок), плотно набивают рыбкой стеклянные банки и ставят их в холодильник.